怎样训练犬“上下楼梯”?

全部回答

     口令:“上”、“下”;手势:右手指向楼梯上下的方向。 把犬带到楼梯前,发出“上”的口令,当犬走上平台,给予抚拍和食物奖励。稍停片 刻,发出“下”的口令,同时带犬慢慢下来。
  也可用食物或物品引诱的方法来训练。把食 物或物品当着犬的面放在平台或摆在楼梯的各层,然后发出“上”的口令。  还可用训练 绳牵引训练。令犬在楼梯前坐下后,持训练绳的一端先登上楼梯,然后发出“上”的口 令,如犬不上,牵拉牵引绳,当犬上来后,给予食物和抚拍奖励。
   无论采取哪一种训练方法,当犬能上下楼梯后,可根据口令和手势训练其自己上 下。其方法是,令犬在离楼梯1米处面向楼梯坐下,发出“上”的口令和做出手势,如犬 在楼梯上表现徘徊时,应提高音调重复口令。
      稍停片刻,再发出“下”的口令,如犬不能 根据口令走下楼梯,应发出“来”的口令,并装出要跑的样子,诱其下来。当犬根据口令 上去和下来时,都要及时给予奖励。
   注意训练此项科目时,要注意犬的安全,很多犬种骨骼脆弱易折断,此项训练要循 序渐进,切不可操之过急。 。