前庭器官 名词 解释?

前庭器官 名词 解释

全部回答

    只有脊椎动物才有真正的前庭器官。但特化之平衡器官则始于无脊椎动物的腔肠动物;如水母伞盖边缘上的许多平衡器即具有与前庭器官相似的功能,其构造亦基本上与前庭器官相似:由一些纤毛感觉细胞环抱着一中央耳石。
  在静息状态中,由于地心吸引力的作用,或当身体运动时,引起耳石与纤毛细胞作相对的运动均能刺激纤毛感受细胞,使体内神经网兴奋,从而引起水母产生调节体位以及维持平衡的运动,直接帮助动物在水中的漂游活动。
    此类平衡器官在其它较高等的无脊椎动物,如环节动物、节肢动物以及软体动物中以不同的形态出现,尤以十足目乌贼中的感受重力器官比较复杂,与脊椎动物近似。