前庭器 官名词 解释?

前庭器 官名词 解释

全部回答

    高等动物的前庭器官包括椭圆囊、球囊及3个半规管。半规管能测定旋转加速运动,而椭圆囊及球囊则能感受包括重力(地心吸引力)的直线加速运动。由于精细的结构及其解剖上独特的造型,这些前庭器官能准确地测定头部任何时候的空间位置及运动方向。
  当头部运动时,因旋转及直线加速的改变使前庭器官直接受到刺激。  力与加速度成正比。但在正常地心吸力状况下前庭器官受力固定不变。在静息状态中,重力是以直线加速的形式对头部产生引力作用,而在头部或机体运动时,相伴的直线及旋转加速也可以刺激前庭器官。
  因中枢神经系统最先接收到的是加速形式的信号,它必须做出数学上相当于积分的运算以求出头部当时的运行速度及位置变化。  简言之,继前庭器官将头部加速或重力作用转变为生物信息后,中枢神经系统便能向机体提供有关头部运动和头部与其四周环境、空间相对位置的主观感觉,并引起适当的反射动作。
  前庭器官因此被认为是测定机体平衡及定向的主要器官。