如何克服适应不良综合征?

全部回答

    面对来自各方面的压力,必须学会勇敢地应对。心理学将人应对压力的策略分为两种:一种是问题应对,即通过努力克服困难,排除障碍,达到目的,将问题解决了,压力便消除了;第二种是情绪应对,所谓“情绪应对”是指人们可以通过恰当的心理调节来缓解压力。
  在日常生活中,并不是所有的目标都能实现,做好心理调节,学会“情绪应对”,对人们来说就显得尤为重要,多样化的情绪应对方式更为人们提供了不同的选择。  说一说、写一写、哭一哭、喊一喊,把情绪合理表达出来,谓之宣泄;读书报、练字画、做运动、做家务、养宠物,摆脱烦恼或离开烦恼源,谓之转移;叹气、深呼吸、打哈欠、伸懒腰、按摩、催眠,或在大脑中浮现出蓝天白云、海浪沙滩等美好景色或宁静的田园风光,谓之放松;用玩笑调侃或自我解嘲的方法化解矛盾冲突,摆脱窘迫尴尬,谓之幽默;由弱到强循序渐进地接触令自己不快的刺激,并逐步适应,谓之脱敏;经过努力还得不到的东西就说它不好的酸葡萄心理,自己所有的东西摆脱不掉就说它好的甜柠檬心理,谓之自我安慰。