控制妊娠中毒症平衡膳食的基本要点有哪些?

全部回答

     1。 营养的摄取 (1) 蛋白质。从预防和治疗方面来看,动物蛋白质丰富的肝脏、鱼、肉、牛乳和蛋 类等是必不可少。大豆和豆制品等含丰富的植物蛋白,可大量食用。 (2) 糖和脂肪。
  妊娠中毒症利用糖的能力薄弱,糖份多会变成脂肪储藏,危及肝脏。 (3) 热能。  由于需要宁静,运动量减少,不需要太多的热能。 (4) 维生素、矿物质。两者都是胎儿成长和母体健康必不可少的物质。
  摄入量与健 康时一样。 2。 盐分的摄取 (1) 大米、蔬菜、芋头等天然食物也含有一定的盐分,所以,即便是所谓“无盐食 物”,实际上也是含有1〜2克的盐分。  这样,医生允许的盐分量如果是包括食物的含有 量,那么,调味料就应减去1〜2克的盐分。
   (2) 集中使用盐分。容许量少时,每餐盐分集中在一份菜中。与其每样菜都不咸不 谈,倒不如集中有限的盐分于一份菜中,起码也可享受到一份菜是美味可口的。 (3) 酱油的使用。同样是1克的盐分,与其用食盐,倒不如用酱油调味更可口(5毫 升酱油等于1克盐)。
     (4) 调味。把容许量内的盐或酱油先准备好,副食菜以无盐调理好,在吃用之前撒 上盐或酱油,食物的口感会更好。 妊娠中毒症患者也可选用以下饮食验方: (1) 甘蔗汁1杯,生姜汁少许,频频缓服。
  可治早期妊娠中毒症。 (2) 韭菜、生姜各适量,白糖少许。将韭菜、生姜洗净捣汁,开水冲服。  或柚子皮 9克,煎汤服。可治早期妊娠中毒症。 (3) 柿蒂7个,生姜3片,红糖适量,水煎胀。
  可治早期妊娠中毒症。 (4) 生姜6克,红糖2两,水冲服。可治早期妊娠中毒症。 (5) 黄芩、竹茹各9克,生姜6克,水煎服。或茯苓9克,姜半夏、苏叶各6克,佛 手片3克,水煎服。  可治早期妊娠中毒症。
   (6) 冬瓜皮、赤小豆各1两,水煎服。可治晚期妊娠中毒症。 (7) 冬葵子30克,姜皮、陈皮各6克,杜仲、桑寄生、车前子各9克,水煎服。可 治晚期妊娠中毒症。 (8) 天仙藤、香附、乌药、木瓜各9克,陈皮、生姜各6克,紫苏叶、生甘草各3克, 水煎服。
    可治晚期妊娠中毒症。 (9) 白术6克,姜皮、陈皮、茯苓皮、大腹皮、桑白皮各4。5克,水煎温服。每日一 剂,连服三天。可治晚期妊娠中毒症。 。