刚出生的婴儿皮肤干裂怎么回事?

全部回答

    病情分析: 年人周身皮肤干燥,是指皮肤表面性状而言。表现为皮肤失去弹性和光泽,变得干裂和粗糙,常伴有糠状脱屑,有时自觉瘙痒。 指导意见: 这种情况在手足部位尤为明显。其主要原因是随着年龄的增加,表皮再生能力减退,皮肤表面能活动的汗腺数量减少,皮脂腺分泌降低,以及皮肤水分的脱失,使老年人皮肤色泽变暗,表面皱纹增多,浅部静脉露出明显。
      在手掌与足跖处常常出现角层增厚,易发生皲裂。为保持皮肤滋润和细腻,应积极参加体育锻炼,促进皮肤血液循环,恢复其生理功能,同时要常洗澡,更衣保持皮肤清洁卫生。
  另外可口服维生素A,叶酸等药物,外涂一些软膏,如5%樟脑乳膏,5%苯唑卡因乳膏,5%尿素乳膏等可使皮肤滋润,防止手足干裂且有止痒作用。