承租人明知租赁物质量不合 格的,可以随时解除合同吗?

兵某为外来打工人员,因收入微薄,万 般无奈下租赁了何某的一套简陋危房,每月 租金100元,租期三年。兵某租住三个月时, 下了一场暴雨,房屋内全部被雨水浸湿,房 顶也因大风影响有所开裂,兵某感到这样的 房子实在不是人住的,随时有倒塌危险,于 是要求与何某解除租赁合同。何某表示,要 解除可以,但必须支付提前解除合同的违约 金,双方因此发生争执。那么,法律对此是 如何规定的呢?

全部回答

根据《合同法》的规定,租赁物危及承 租人的安全或者健康的,即使承租人订立合 同时明知该租赁物质量不合格,承租人仍然 可以随时解除合同。 所以,虽然兵某明知自己租赁的房子系危 房,仍然拥有可以随时解除租赁合同的权利。