福楼拜如何看待创作?

全部回答

   福楼拜认为艺术应该反映现实生活,要敢于揭露丑恶现象。他的艺术成就主 要表现在塑造典型上。他善于在篇幅不很大的长篇小说中塑造一系列个性突出的典 型人物,为此,他十分注意观察事物,收集材料,注意细节的真实。

  为了锤炼语言 和句子,常常反复推敲。他认为,“没有美好的形式就没有美好的思想,反之亦 然”。因此,他用词精粹、明晰而准确。他曾是莫泊桑文学上和精神上的导师,也 是世界上许多国家的同行们公认的语言艺术大师。