一箭多星发射技术是由美国最早实现的利用一枚运载火 箭同时发射多颗卫星人轨的技术是吗?

全部回答

     由美国最早实现的利用一枚运载火 箭同时发射多颗卫星人轨的技术。有两 种发射方法:一种是把几颗卫星一次送 人一个相同的轨道或几乎相同的轨道;二是分次分批释放,使卫星分别进人不 同的轨道。
  第一种比较简单。第二种难 度大,要解决多星依次分离问题、火箭 与卫星的干扰问题、各星间无线电干扰 问题、轨道与轨道速度精确测算问题以 及火箭精确控制等问题。  即使如此,能 够降低发射成本的一箭多星技术仍然 红红火火地发展起来了。
  在有些应用 卫星需要几颗同轨道或近轨道近距离 配合使用时,利用一箭多星技术便是 最好的选择。