什么叫“倒毛”和“顺毛”?

什么叫“倒毛”和“顺毛”?是怎样产生的?

全部回答

     印刷实地、线条或文字时,在图文的边缘可能会产生毛刺,若毛刺 的方向朝向叼口方向,称为“倒毛”;若毛刺的方向朝向拖梢方向,则 称为“顺毛”。 当印版滚筒的半径大于橡皮滚筒的半径时,印版滚筒表面的线速度 大于橡皮滚筒表面的线速度,压印时两者产生滑动摩擦,使印版和橡皮 布上的墨迹朝着相反的方向挤铺。
    印版表面的线速度快,其表面的墨迹 向拖梢方向拉长,橡皮布上的墨迹则向叼口方向拉长。印版上拉长的墨 迹,因为水辊的除脂作用和墨辊的收墨作用而消除,不会成为产生倒、 顺毛的原因。
  而橡皮布上的印迹则比空白部分更容易吸附纸张脱落物和 颜料颗粒,致使与该处接触的印版空白部分的砂目磨损破坏,受到油性 侵蚀,逐渐感脂亲油,开始形成毛刺。  毛刺因为滑动摩擦的存在而越来 越长,导致明显的“倒毛”现象。

  反之,当印版滚筒表面的线速度小于 橡皮滚筒表面的线速度时,则易出现“顺毛”现象。影响倒、顺毛的因 素有滚筒的半径比例、纸张的表面强度及印版空白部分版基的耐磨性。 。