你知道豆腐是谁发明的?

全部回答

    豆腐是中国民间美食之一,明朝李时珍在《本草纲目》中 说:“豆腐之法,始于淮南王刘安。”古书记载,刘安是汉高祖 刘邦的孙子,建都于寿春(即今寿县),招宾客、方士数千人, 其中较为出名的有苏飞、李尚、田由、雷被、伍被、晋昌、毛 被、左吴八人,号称“八公”。
  刘安常在八公的陪伴下,炼长生 不老之灵丹妙药,不想炼丹不成,反以黄豆、盐卤(又有说石 膏)做成豆腐。  关于豆腐的诞生,民间有一个很有趣的故事。 据说当时八公山的民众喜欢用珍珠泉的水,磨成豆浆作为饮料, 刘安每天早上也会喝一碗豆浆。
    有一天,刘安端着一碗豆浆, 在炼丹炉旁看得入神,忘了手中的豆浆碗,手一撒,豆浆泼到 了炉边一块白色配料上,不一会那块白色的配料不见了,撒落 的豆浆变成了一摊白嫩嫩的东西,于是历史上第一块豆腐就这 样诞生了,至今淮南民间仍流传着一句“刘安做豆腐一-因错 而成”的歇后语。