汕是什么意思啊?

刚过汕头,又进入汕尾,广东地名确实有一套,汕是什么意思啊?

全部回答

    第一种解释: 清康熙八年,改鮀浦水寨为汕头汛。始有汕头之称。因市区原处韩江三角洲之沙堤上,常设栅薄捕鱼,栅薄古称汕,故名沙汕头。后简称之为汕头。 第二种解释: 汕头原是揭阳(后居澄海)海边的一个渔村。
  元代,在现在的光华埠一带已形成较大渔村,称为“厦岭”。至嘉靖九年(公元1530年),现在的外马路老妈宫一带至崎碌已形成沙脊,称作“沙汕”。  万历三年(1575年),沙脊积聚成片,称作“沙汕坪”。
  清康熙五十六年(1717年)在现在的外马路人民银行汕头支行所在地建炮台、烟墩,称作“沙汕头”,以后,清政府在这里设站收取盐税,简称为“汕头”。至嘉庆四年(1809年),因商船停泊越来越多,称作“沙汕头港”。
  至开埠前,已建立了“漳潮会馆”,商业活动日趋活跃,具备商埠雏型。   第三种解释: 汕头位于中国南海海滨城市,有山有水,取名汕,于是乎,有汕头就有汕尾。 这是我收藏的几种说法,说到底,我自己都不知道来源,希望对你有帮助。
   希望我的回答对你有用。

清康熙八年,改鮀浦水寨为汕头汛。始有汕头之称。因市区原处韩江三角洲之沙堤上,常设栅薄捕鱼,栅薄古称汕,故名沙汕头。后简称之为汕头 汕头位于中国南海海滨城市,有山有水,取名汕,于是乎,有汕头就有汕尾。

1.〔~~〕群鱼游水的样子,如“南有嘉鱼,丞然~~”。2.古代称抄网类的捕鱼用具。

匿名用户

汕头位于中国南海海滨城市,有山有水,取名汕,于是乎,有汕头就有汕尾。(如果能帮到你,请点击“有用”哦,谢谢)

海滨城市,有山有水,取名汕