派出所民警可以作出拘留的处罚吗?

全部回答

    派出所民警的行为不合法。公安派出所是公安机关的派出机构,被派出机构 不是独立的行政主体,除非法律授权,否则不能以自己的名义对其行为负责。也 就是说,派出所作为公安机关的派出机构,其权限要小得多。
  根据《治安管理处 罚法》第九十一条的规定,派出所尽管也可以作出行政处罚,但是只能是警告, 或者是500元以下的罚款的行政处罚,不能超出这个范围,否则就是越权。  其他 的行政处罚由县级以上的公安机关作出。
   本案中,拘留15天的行政处罚显然已经超出了派出所的职权范围,也就是 说,派出所没有权力对韩某作出拘留15天的行政处罚,该处罚是越权作出的,是 无效的。