粉煤灰使用中应注意哪些事项?

全部回答

     (1) 掺粉煤灰混凝土的抗碳化性需要改善。措施包括:适当增 加混凝土保护层厚度、混凝土的表面作防护处理,采用双掺技术、 在粉煤灰混凝土中掺入耐久性改善剂等,以减少和防止掺粉煤灰 混凝土的过早碳化。
  据研究掺人耐久性改善剂,可提高混凝土的 抗碳化性能。例如摻入耐久性改善剂的钢筋混凝土结构(水灰比 为0。  5 ,保护层40 mm),其碳化速度极慢,碳化至钢筋表面需 800 年。
   (2) 粉煤灰混凝土搅拌时,由于粉煤灰遇水易黏结成团,因此 应与水泥同时投料并拌匀,然后再加水搅拌,搅拌时间宜延长,其 潮湿养护时间也应适当延长。 (3) 粉煤灰中的粗颗粒可在混凝土中起稳定体积的作用,故不 必追求细度。
    碳会降低粉煤灰的抗裂性,故对粉煤灰重点应控制 烧失量(含碳量)。 (4) 掺粉煤灰混凝土比普通混凝土更需要加强养护才能发挥 粉煤灰的作用。