足浴养生的窍门有哪些?

足浴养生的窍门有哪些?有什么效果

全部回答

     足浴即用热水泡脚。祖国医学的经络理论 认为,五脏六腑自足三阴经(脾、肝、肾)始,踝部 以下有66个穴位。热水泡脚如同用艾条灸这些 穴位一样,有推动血运、温煦脏腑、健身防病的功 效。
  现代医学测定,人脚的温度保持在28〜 331时感到最舒服。因此,经常保持双足温暖, 每天晚上用热水泡脚,可使全身血脉流通,有利 于身心健康。  其具体做法是:足浴要求热水泡脚 时间长些,必须感到全身热乎乎,额头有汗感。
   水温最好保持在60〜70T之间,开始时水温可 在40 -50T,连泡连加些热水,热水漫过踝关节 为宜,足浴一年四季均可进行,但以冬季为最好。