归经汤用药有哪些添减?

全部回答

     1。 凡体质素虚,因平时过劳致心脾虚损,使 血失统摄,血量愈来愈多,有血崩之势者宜用本 方,以扶养心脾为主,用三炭使血归其经乃立方 主旨; 2。 尿频、尿急伴阴虚有热者:去远志、当归, 加女贞子15克,仙鹤草15克,白茅根15克养 阴以清热; 3。
   盖女子以肝为先天,肝主藏血,如郁怒伤 肝,情绪易激动者:宜加生地15克,白芍15克, 养血柔肝; 4。   出血过多,四肢厥冷,脉微欲绝者:加人 参5克,黑附片3克,以防其虚脱; 5。
   小腹胀满,冷痛,舌质淡,苔薄白,脉缓 者:加炮姜3克,砂仁3克以温中暖下,助消化。