老年人的晚餐为什么不要太晚吃?

全部回答

    许多老年人由于睡得比较晚,所以有时会把晚饭的时间推迟,有时还会吃一些夜宵,这种习惯对老年人的健康是不利的。老年人的生理机能随着年龄增加逐渐降低,如果晚餐经常吃得太晚,就会反复刺激胰岛素的大量分泌,有可能促使胰岛组织细胞的过早衰竭,诱发糖尿病。
  老年人晚餐如果吃太多肉类,也容易刺激肝脏产生低密度和极低密度脂蛋白,并将这些过多的胆固醇物质运载到动脉管壁上堆积起来,成为诱发动脉粥样硬化和心脑血管病的罪魁祸首。  老年人晚餐过于丰盛,加之夜间活动量少,势必会使进入体内的蛋白质难以完全消化和吸收,某些不能吸收的消化产物,在肠道内受到厌氧菌的作用,便可形成氨、吲哚以及脱氧胆酸等有害物质,既可直接刺激肠壁,又能进入血液,对大脑及内脏产生毒性刺激,诱发某些疾患。
  有害物质在肠腔内停留时间过长,还会增加患大肠癌的危险性。  此外,晚餐过饱可使胃鼓胀,对周围器官造成压迫,胃、肠、肝、胆、胰等器官在餐后的紧张工作会传送信息给大脑,引起大脑活跃,并扩散到大脑皮层其他部位,诱发失眠。