鲜奶和豆浆能代替配方奶粉吗?

全部回答

     在发生“三鹿奶粉事件”以后,许多父母都对宝宝配方奶粉产生了疑虑,并想找到一种能代替配方奶的宝宝食物,于是,有的爸爸妈妈开始给宝宝改喂豆浆或鲜牛奶。其实这种做法是十分不科学的! 鲜牛奶中所含的蛋白质'是不利于宝宝消化吸收的异性蛋白质,有可能会使宝宝过敏,影响宝宝的生长发育。
    并且从营养学的角度说,牛奶、羊奶中叶酸含量低,容易造成宝宝贫血。豆浆中的蛋白虽然属于植物蛋白,但含量有限。其他营养成份,如蛋白质、糖、铁、钙、脂肪等,都难以满足宝宝的需要。
  况且,豆浆中缺少大脑发育所需要的脂肪酸,如DHA,会对宝宝的体格、智力发育造成影响。宝宝的肠胃功能差,只有母乳或者配方奶中所含有的蛋白质、脂肪和其他微量元素能让宝宝损:好的吸收,并满足他的生长需要。
    因此,鲜牛奶、豆浆都无法取代配方奶粉,只能作为宝宝的一种辅食。