牛王节的出处是什么?

王节的出处是什么?

全部回答

    贵州省社会科学院文学研究所编 《布依族文学史》第210页略云,布依族以四月 初八日为“牛王节”,每逢此日,皆煮黑糯米饭 以敬牛王,并听凭耕牛休息一日。特异地区且有 用枫叶浸水以浴牛者。
  相传古昔之时,人皆刀耕 火种,生活极苦。当人烧山开荒时,烟熏至天, 触恼玉帝,欲令人饿死,以示惩戒。    乃遣神牛传 旨人间,三日准食一餐,神牛悯世人生活艰难, 擅改旨令为一日食三餐,故今人日食三餐也。

  事 闻玉帝,乃贬降牛王于人间。牛王下凡时,不慎 跌落上牙,故今牛无上牙也。牛王虽被贬,并无 后悔,下至人间,即辛勤为人耕田犁地,人皆爱 而敬之。自此之后,世人遂以神牛下凡之日称为 “牛王节”,每年此日祭祀牛王,以酬谢其于人类 之功绩。