古罗马拉丁人的传说是怎么来的?

古罗拉丁人的传说是怎么来的?

全部回答

     据《荷马史诗》记载:公元前1184年,阿伽门农率领的希腊联 军运用“木马计”,最终攻下小亚细亚城市特洛伊。按当时惯例,胜 利者把这座曾经一度繁荣的城市夷为平地,特洛伊人惨遭屠杀。
   罗马人的历史就从这里展开了。传说特洛伊城被攻陷的那天晚 上,希腊士兵像恶狼一'样在整座城中疯狂砍杀,城内一片惊慌混乱, 遍地都是鲜血和尸体。  特洛伊将领伊尼阿斯率军奋力抵抗,然而,当 他看见特洛伊国王普里阿摩斯被杀时,立刻意识到这座城市就要毁灭 了。
  于是,伊尼阿斯拉着儿子阿斯卡尼俄斯(Ascanius)的手,背上 父亲安喀塞斯(Anchises),悄悄逃离了这座熊熊燃烧的城市。伊尼 阿斯的妻子克瑞乌萨(Creusa)原本也一起随行,但不知怎么在混乱 中走失了。
    绝望的伊尼阿斯只好回去寻找妻子,他看见了克瑞乌萨的 幻影,她叫他不要再找,于是他马上逃走了。 他们来到特洛伊附近的伊达山,在那里建了一支船队,准备进行 一次航海。他们先来到色雷斯,在那里伊尼阿斯遇上了普里阿摩斯的 儿子波吕多洛斯(Polydoms)的阴魂,波吕多洛斯叫他马上离开。
    于 是他们便前往提洛(Delos)向阿波罗神祈祷。阿波罗神告诉伊尼阿 斯,他将会找到他先祖诞生的地方。安喀塞斯告诉大家,这个地方一 定是克里特岛一一那是特洛伊人的祖先透克罗斯(Teucer)的故乡。
   他们来到克里特岛后,神给伊尼阿斯托了一个梦,告诉他那个地 方实际上是指意大利,是他另一个先祖达耳达诺斯 (Dardamis)的故乡。  特洛伊人的船队又得到预言家 赫勒诺斯的指点,建议伊尼阿斯前往西西里。
  在去 西西里的路上,他们遇上了一对孪生怪物——库斯 拉和卡律布狄斯,这对怪物曾威胁过归家的英雄奥 德修斯。然而,当他们到达西西里时,安喀塞斯在 这艰险的航行中耗尽了最后一丝力气之后死了。
    伊 尼阿斯悲痛地将父亲埋葬在厄里克斯(Eryx)附近 的德雷帕农角(Drepanum)上,并建了一座纪念他 不朽的母亲维纳斯的神庙。