为什么随个体发育的进程?

为什么随个体发育的进程,细胞分化潜能逐渐受到限制?

全部回答

    高等 动物细胞的全能性与细胞机能特化之间存在尖锐的矛 盾。细胞全能性的一个必然结果是它的各种机能的发 展都受到限制,因为任何机能都必须有自身的物质基 础,而各种不同的机能又要求自己特定的与别的机能 不同的物质基础。
  即每一种机能的发展都必须以其特 定的物质结构基础的数量增加和结构特化为前提,那 么一个细胞如要使其各种机能都高度发展,势必要求 细胞尽可能地增大,但这是受到自然严格限制的。  所 以细胞要么保持“全能”而使各种机能的发展都受到限 制而处于低等水平,要么牺牲“全能”而特化以极大地 提高某种机能的效率。
  两者必选一条,而不能“两全其 美”。 记得给好评哦 谢谢。