人类遗传病的种类有哪些呢?

全部回答

     人类遗传病通常是指由于遗传物质 。改变而引起的人类疾病,主要可以分为 单基因遗传病、多基因遗传病和染色体 异常遗传病三大类。 1。单基因遗传病 单基因遗传病是指受一^对等位基因 控制的遗传病。
  主要特点是在同胞中发 病率较高,在群体中发病率较低。如果 单基因遗传病的致病基因位于常染色体 上,是显性致病基因,那么被称为常染色 体显性遗传病,例如并指、软骨发育不全 等疾病。  如果致病基因位于常染色体 上,是隐性致病基因,就被称为常染色体 隐性遗传病,例如白化病、苯丙酮尿症和 先天性聋哑等。
  如果致病基因位于X染 色体上,是显性致病基因,就被称为伴X 显性遗传病,例如抗维生素D佝偻病等。 如果致病基因位于X染色体上,是隐性 致病基因,那么就被称为伴X隐性遗传 病,例如进行性肌营养不良、色盲等。
     1。 多基因遗传病 多基因遗传病是指两对以上的等位 基因控制的人类遗传病。此类遗传病容 易发生家族聚集现象,容易受环境因素 影响,在群体中发病率较高。多基因遗 传病主要包括一些先天性发育异常和一 些常见病,例如唇裂、原发性高血压、青 少年型糖尿病等。
   2。   染色体异常遗传病 由染色体异常引起的遗传病叫做染 色体异常遗传病。目前已经发现的人类 染色体异常遗传病已经有100多种,几 乎涉及人类的每一对染色体。因为染色 体的变异引起遗传物质有较大的改变, 故此类遗传病症状严重,甚至在胚胎时 期就自然流产。
  例如21三体综合征、性 腺发育不良等。   。