懿瑶怎么读 求解?

懿瑶怎么读 求解释

全部回答

    “懿”【拼音】yì 瑶 yáo 基本字义 美好(多指德行,指有关女子的):嘉言~行。~范。~德。~旨(皇后或太后的诏令)。[2] 详细字义 〈形〉 1、形声。
  从壹,恣声。“壹”表示专一。本义:美好。 2、同本义 [fine]。 懿,美也。——《尔雅》 好是懿德。  ——《诗·大雅·庶民》 斯则前世之懿事。——《三国志·吴主传》 茂学懿文。
  ——白居易《除裴度中书舍人制》 以就懿德。——《后汉书·列女传》 嘉兹懿范,宜霈宠纶,是用加封尔为淑人。——明《袁可立晋秩兵部右侍郎夫妇诰》 3、又如:懿盛(因皇室宗亲而名位显盛);懿范(美好的风范。
    多用于赞扬妇女美德);懿明(德高智明);懿士(有美德的人)。 4、大 [great]。如:懿度(大度);懿伟(伟大)。 5、深 [deep]。如:懿筐(深筐)。[3] 古义 1 美,好。

  多指德行方面。(懿事《三国志·吴志·吴主传》 懿德《后汉书·列女传》) 2 特用以称美妇女。  (懿范 懿旨) 3 深。(懿筐《诗经·豳风·七月》) 字义:一辈子心动一次(壹次心) 希望能帮到你,麻烦给“好评”。