围手术期呼吸监测及管理如何进行?

全部回答

     (1) 监测指标: 1) 临床症状和体征:观察呼吸运动的方式、频率、节律和幅度。 2) 呼吸功能监测:包括潮气量、每分钟通气量、气道压力及峰值 压、呼吸频率、吸呼比值、呼气末正压通气(PEEP)、氧浓度等项目。
   3) 脉搏血氧饱和度(SPO2)监测。 4) 必要时进行血气分析及呼气末二氧化碳分压(PETCO2)监测。   (2) 异常的表现及处理: 1) 屏气:多发生在麻醉诱导过程中,浅麻醉、手术刺激骨膜和内脏 神经等情况,应暂停手术,加深麻醉。
   2) 呼吸过速:在有自主呼吸情况下,呼吸频率> 40次/分,幅度可 深可浅,最常见于缺氧和二氧化碳潴留时,以二氧化碳潴留表现深快呼 吸最为明显。  需立即检查原因,进行调整处理,否则很快将出现呼吸肌 疲劳,导致严重的呼吸功能紊乱。
   3) 支气管痉挛:表现为呼气性呼吸困难、喘鸣、两肺广泛干鸣音。 若已建立人工通气道机械通气,麻醉机可显示气道阻力增大,同时出现 心率增快,甚至心律失常。麻醉用药应选用对支气管有扩张作用、无组 胺释放的药物如异氟烷、氯胺酮及维库溴铵等,同时注意防止误吸,及 时清除气道分泌物,麻醉不宜过浅。
    一旦发生支气管痉挛,除解除诱因 和充分给氧外,应给予糖皮质激素、心受体激动药等解痉平喘。 4) 呼吸暂停:麻醉药、肌松药、手术刺激、人工或机械通气都可引 起,停止用药、刺激,大多可自行恢复。
   5) 喉痉挛:药物、浅麻醉或低氧、分泌物、喉镜致咽喉部应激性增 高可能诱发喉痉挛。  轻度喉痉挛,仅在吸气时出现喉鸣,解除局部刺激 即可缓解;中度者吸气和呼气均有喉鸣,应立即面罩加压吸氧,并解除 病因;严重者呼吸道完全梗阻,有强烈的呼吸动作而无喉鸣,正压呼吸 无法进行,必须立即静脉注射琥珀胆碱行气管插管,人工控制呼吸等, 紧急情况下行环甲膜穿刺、气管切开等。
    总之,应在较短的时间内建立 人工通气道,缓解缺氧等症状。 。