我国居民钙摄入量减少的原因是什么?

全部回答

    (1)中国居民普遍缺钙的主要原因是膳食钙缺乏,即膳食钙摄入不足。我国居民是以植物性食物为主,钙含量低。由于种种原因,钙含量高且易于吸收的乳及乳制 品类食物,在我国尤其是成年人口中摄入量低。
  此外,我国以植物性为主的膳食中还有许多干扰体内钙吸收的因素,如植酸、草酸、纤维等成分都会抑制钙在肠道吸 收。   (2)维生素D缺乏影响了钙在肠道吸收和体内利用。婴幼儿及老年人应适当增加户外活动时间,紫外线可帮助机体自身合成足够量的维生素D。
   (3)丢失过多而未相应补充。如过高蛋白膳食会增加钙从尿中排出,高温作业工人从汗中排出等。

    新华网北京5月19日专电(记者齐中熙)记者从中国疾病预防控制中心营养与食品安全所获悉,“中国居民营养与健康状况监测”结果显示,目前我国城市居民平均每日钙摄入量只有400毫克左右,距中国营养学会制定的推荐摄入量800毫克至1000毫克相差甚远,90%左右人群钙摄入量严重不足。
      中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生介绍,“中国居民营养与健康状况监测”涉及全国31个省、自治区、直辖市,委托国家统计局根据全国城乡人口数据库随机抽样,兼顾大城市、中小城市和农村地区的合理比例,共抽取样本约22万人。
    针对钙摄入量严重不足问题,北京协和医院营养科主任医师于康教授指出,奶制品摄入不足,以及破坏钙吸收的食物摄入等是导致中国居民钙缺乏的主要原因。  为此他建议,应搭建“立体式”的钙补充方案。
    一是增加奶制品摄入,建议每天饮250毫升至500亳升牛奶;二是每天保证15分钟的阳光照射;三是减少破坏钙吸收食品的摄入,如少饮浓茶、浓咖啡等;四是合理运动。另外,定期服用钙补充制剂也非常重要,尤其对于一些奶制品不耐受人群。
      中山大学公共卫生学院陈裕明教授指出,每天钙摄入量低于400毫克是一个“危险数值”。如果是服用钙补充制剂,最好的吸收办法是一片分成两次吃,即每天中午和晚上各服半片,这样能更好吸收。
  (完)。

近年来人们关注补钙的意识逐渐增强,然而去年10月公布的一项权威调查结果表明:我国居民钙摄入量并没有增加,反而比10年前减少了,这种情况令人担忧。问题出在哪里呢?这主要是许多人错误地认为只要吃钙片,就能及时补钙并防止缺钙了。