航天器返回技术是怎么回事?

全部回答

     使航天器脱离原来的轨道进入大气 层,并在地面安全着陆的技术。是发展 洲际导弹、载人航天技术、开展空间科 学实验的一项关键技术。从外层空间返 回地面通常经历脱轨、过渡、再入和着 陆四个阶段。
  脱轨阶段利用火箭发动机 动力使航天器改变运行速度,转入一条 能进人地球大气层的过渡轨道。    过渡即 从脱轨到进人大气层前的阶段。再入阶 段是高速通过大气层,通过气动外形的 合理设计和再人轨道控制,达到减速目 的。

  在着陆的最后降落阶段,航天器会 弹出降落伞,使速度进一步降低到10 米/秒左右。返回技术的难点集中于返 回控制和制导、再入防热、回收和着陆。 掌握航天器回收技术的有俄罗斯、美国、 中国等国家。