航天器的回收和着陆技术是怎样的?

全部回答

     弹道式、半弹道式再入航天器须由回收系统使其进一步减速,最后乘降落伞垂直着陆或溅落。航天飞机则是在自动着陆系统的控制下完成着陆动作。航天器的发射入轨是由运载火箭将其从静止状态逐渐加速到宇宙速度并送入运行轨道的。
  而航天器从天上返回地面则是一个减速过程。它靠定时启动制动火箭并在地球大气层阻力帮助下将速度逐步降低,在各个看似简单的过程中,其实大有学问。   第一,要调整好航天器返回姿态。
  即要在运行轨道上由制动火箭使航天器精确地转变成返回姿态,使飞行方向与地平线成预定的再入角。如果返回的姿态不对,航天器不仅不能返回,而且有可能被拋到更高的轨道。 第二,要控制好制动火箭启动时机。
  控制系统启动制动火箭的时机必须严格掌握。  执行返回程序的一切设备都必须精确无误地工作。 第三,承受极大的过载冲击。航天器离开原来的运行轨道后,在重力作用下沿着过渡轨道自由下落到距地面约100千米的高度开始进入大气层。
  这当中航天器要承受很大的过载冲击。 第四,承受极高的温度考验。航天器在进入大气层后会产生很大过载;迅速减速的过载冲击,会使航天器产生强烈的振动。    航天器在稠密大气层中穿行,使周围空气受到剧烈的摩擦和压缩,温度升高为几千摄氏度。

  这些要求航天器结构和仪器设备必须具有很高的强度和严格的防热系统,才不致化为灰烬。 第五,着陆阶段,在1。5万米以下的高度,航天器仍然有数百米/秒的速度。降落伞等安全回收设备必须绝对可靠,否则航天器会被撞得粉碎。