铝电解如何更换阳极?

全部回答

   预焙电解槽所用阳极块使用一定天数后,需换出残极,重新装上新极,此过程为阳极更换。阳极更换周期由阳极高度与阳极消耗速度决定。阳极消耗速度与阳极电流密度、电流效率与阳极假密度有关,阳极电流密度增大,电流效率提高,阳极消耗量大,周期缩短。
  确定阳极更换顺序的原则为:相邻阳极组错开更换;电解槽两面炭块组均匀分布,使阳极导电均匀,两条大母线承担的阳极重量均匀;若按电解槽纵向划成几个相等的小区,每个小区承担的电流和阳极重量大致相等,为此,阳极更换需交叉进行。