什么是意识流小说?

什么是意识流小说

全部回答

    “意识流”是西方现代文学艺术中,尤其是小说和电影中广为应用的写作技巧。20世纪20年代起,意识流技巧在小说领域取得了引人注目的成就,但是并未形成一个文学流派。这是因为运用意识流方法写作的作家并没有共同的组织和纲领,也没有发表宣言,而是一些不同国家的作者,如爱尔兰的詹姆士•乔伊斯、法国的马赛尔•普鲁斯特、英国的弗吉利亚•伍尔芙和美国的威廉•福克纳等人,于第一次世界大战前后运用新的概念与方法创作的小说。
      他们的作品重在展示人物的内心世界,采用不同于传统文学的心理描写方法开创现代小说的新纪元。在当时,这些作品并没有引起广泛重视,直到第二次世界大战以后才得到承认并广为流传。
  20世纪60年代以后,创作这类小说的作家越来越多,从一定程度上讲,这种方法已成为现代小说的一种传统创作手法。