什么是经食管超声心动图?

全部回答

    经食管超声心动图(transesophageal echocardiography,TEE)是将一组高频换能器晶片安装在可屈曲管体的尖端,由食管内获取心脏和大血管的二维超声和多普勒血流图像。
  20世纪90年代发展起来的多平面TEE技术在探头尖端安装一组可在360°范围内旋转的晶片,可全面地扫查心脏和大血管的解剖结构,从而克服了单平面和双平面TEE扫查切面受限的缺点。  张运等迄今7000余例的临床经验证明,多平面TEE检查的死亡率为0,无严重并发症,所获图像分辨率高、不受声窗条件的影响,可清晰显示经胸超声所无法观察到的心血管结构,开辟了观察心脏、大血管结构和功能的新视野,显著提高了超声技术对瓣膜性心脏病、感染性心内膜炎、人工瓣膜功能异常、先天性心脏病、心腔血栓和心脏肿瘤、胸主动脉疾病、冠心病、心肌病等多种心血管疾病的诊断准确率,对于心导管介入性治疗和心脏外科手术的指征判断、疗效评价和并发症监测亦有独特的价值。
    探头的小型化和多功能化是今后的研究方向。