适宜风寒型咳嗽患者食用的食物有什么?

全部回答

     适宜风寒型咳嗽患者食用的食物有如 下几种。 1。葱白:性温,味辛,具有宣肺、散寒、 止咳之功效,适宜风寒感冒引起的咳嗽。可 用新鲜葱白3〜5根,每根约7厘米长,洗后 切细。
  先用粳米50克,如常法煮成稀粥,待 粥将熟时,再放入葱白,稍煮后即可食用。 2。芫荽:具有化痰、宣肺之功效,风寒 咳嗽者宜食之。  民间习惯用新鲜芫荽10〜15 克,同葱白10克煎水后趁热当茶喝,每曰2 次,连吃2〜3天。
   3。生姜:性温,味辛,具有散寒邪、宣 肺、化痰、止咳之功效。民间习惯用鲜生姜9 克,切片,同红糖少许,开水冲泡后代茶饮, 连饮2〜3天。也可用生姜10克,萝卜250克, 切片煎水趁热频饮。
     4。紫苏:具有解腥、宣肺、散寒、止咳 之功效。可选用粳米50克煮粥,煮熟后加入 新鲜紫苏叶3〜5片,或加入用紫苏6〜10克 煎成的水,再稍煮后加些红糖即可食用。