传达喜悦和疼痛的神经指的是什么?

全部回答

     当你走在草丛中与一条毒蛇相对时,你的身体会有怎样的反应呢? 可能你会逃跑。但是,如果你跟蛇距离很近,已经到了你死我活的地步 时,你的眼睛和心脏又会有怎样的变化呢? 在被咬伤就会死掉的绝境中,首先,我们的汗毛会竖起来的,这是 身体竖毛肌在起作用。
  接着,全身血管会收缩到不能再收缩的地步,脸 很快就变得铁青,血压上升。  于是,为了给全身供应血液,心跳速度就 会加快。 为了关注蛇的一举一动,瞳孔会变大,眼睛、肠、胆、肾等内脏器 官会处于一种极度紧张的状态,停止运动。
  这就是我们身体的奇妙之处。 因为如此一来,可以节省血液供给心脏,使我们不至于因惊吓而窒息。 为了吸入大量的空气,气管扩张,快速呼吸,快速地向全身供应氧 气。  全身肌肉也会紧张,这种状态就是交感神经在起作用。
   这时,肾上腺素会大量分泌。如果这种紧迫的状态长时间持续的话, 人就会筋疲力尽。 当蛇爬走时,你认为你得救了,这时你会“呼”地呼出一口长气, 心情恢复平静,痛苦也跟着减少,呼吸慢慢恢复正常,内脏也跟着放松, 血压恢复,同时冒出冷汗,之后就开始感觉饿。
    这些都是副交感神经在 起作用。 如果身体接受交感神经的刺激进入极度紧张的状态,心跳就会加快, 呼吸也会加快。如果副交感神经兴奋的话,心脏和呼吸都会恢复正常而 轻松悠闲。

   我们不能像见到蛇一样兴奋交感神经,紧张、恐惧地生活,而应该 与副交感神经做朋友,像听天籁之音一样,轻松、悠闲地活着。   这两种神经相互调节,一种神经兴奋时,另一种神经就会抑制,从 而保持我们情绪的平衡稳定。