单纯性甲状腺肿的临床表现有哪些?

全部回答

     (1) 各种甲状腺肿:如弥漫性甲状腺肿、结节性甲状腺肿或地方性甲状腺肿、散发性甲状腺肿,结节性甲状腺肿的临床表现涉及结节良恶性鉴别,有些结节可以演变为毒性自主性结节或恶性结节,是目前甲状腺疾病诊断中的热点问题。
   (2) 各种甲状腺增大引起的压迫症状:可压迫邻近组织结构,如气管、食管和喉返神经,可出现咳嗽、行动性呼吸急促、严重呼吸困难、吞咽困难、声音嘶哑、痉挛性咳嗽或失声等。  甲状腺肿使大血管受压,颈静脉受压多见,此时面颈部淤血。
  胸骨后甲状腺肿或腺体增大伸至胸骨后常压迫大静脉干,可使头部、颈部和上肢静脉回流受阻,引起颜面水肿、颈静脉曲张、胸部皮肤和上臂水肿及明显的静脉曲张。当颈部交感神经受压时,出现同侧瞳孔扩大,如严重受压迫而麻痹时则眼球下陷、眼睑下垂、瞳孔缩小。
     (3) 克汀病:在严重的地方性甲状腺肿地区,可出现具有明显智力障碍的克汀病患者。其双亲通常都有甲状腺肿,并且除了早期有散发性呆小病的特点外,这种病通常还有聋哑症、痉挛状态、运动功能障碍及MRI可见基底神经节异常。