中医如何防治耳?

中医如何防治耳鸣

全部回答

     耳鸣是一种常见的耳朵疾病。 肾开窍与耳,肾的精气充足则耳聪,听觉灵敏;如果精气不足,则耳鸣。此 外,过度疲劳、睡眠不足、情绪过度紧张时,也可能产生耳鸣。
  对于前者引起的 耳鸣治疗时应该去补肾精、补元气;后者只需将那些不良的生活方式戒除即可。   此外,如果在平时的生活中坚持进行保健按摩,对耳鸣的防治很有效果。
   (1) 先用食指和大栂指轻柔按摩听会穴(在耳屏的前下方与小豁口平齐,张 嘴时的凹窝处)5分钟左右,约350〜400次。 (2) 两掌搓热,用两掌心掩耳,十指按在头后部。
    再将食指叠在中指上,敲 击枕骨下方约50下,使耳内听到类似击鼓的声音。 (3) 用已搓热的两手掌心捂住两耳,手掌将耳朵完全封闭,然后两掌突然松 开,这样重复捂耳30次。
   (4) 用食指和大拇指先从上至下按捏耳廓,然后从下至上按捏,这样反复按 捏至双耳有发热感,共按捏耳廓1〇〇次。   (5) 按摩合谷穴(伸掌,大拇指、食指两个手指并拢,在两指间肌肉最高处 取穴)80次。