一级预防是什么?

全部回答

    一级预防(Primary Prevention)亦称为病因预防,是在疾病尚未发生时针对致病因素(或危险因素)采取措施,也是预防疾病和消灭疾病的根本措施。WHO提出的人类健康四大基石“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”是一级预防的基本原则。
   健康促进1。健康教育 通过传播媒介和行为干预,促使人们自愿采取有益健康的行为和生活方式,避免影响健康的危险因素,达到促进健康目的。   健康2。自我保健 自我保健是指个人在发病前就进行干预以促进健康,增强机体的生理、心理素质和社会适应能力。
  一般说,自我保健是个人为其本人和家庭利益所采取的大量有利于健康的行为。 3。环境保护和监测 环境保护是健康促进的重要措施,旨在保证人们生活和生产环境的空气、水、土壤不受工业三废即废水、废气、废渣和生活三废即粪便、污水、垃圾,以及农药、化肥的污染。
     健康保护健康保护是对有明确病因(危险因素)或具备特异性预防手段的疾病所采取的措施,在预防和消除病因上起主要作用。常采取三种策略: 1。双向策略(two pronged strategy),即把对整个人群的普遍预防和对高危人群的重点预防结合起来,二者相互补充,可以提高效率。
     2。全人群策略(population strategy)对整个人群的普遍预防。旨在降低整个人群对疾病危险因素的暴露水平,它是通过健康促进实现的。 3。高危人群策略(high risk stategy)对高危人群的预防。
  旨在消除具有某些疾病的危险因素的人群的特殊暴露,它是通过健康保护是实现的。   具体措施一级预防是最积极最有效的预防措施,措施如下: (1)针对机体预防措施:增强机体抵抗力,戒除不良嗜好,进行系统的预防接种,做好婚前检查。
   (2)针对环境的预防措施:对生物因素、物理因素、化学因素做好预防工作。对遗传致病因素作好预防工作。加强优生优育和围产期保健工作,防止近亲或不恰当的婚配。   (3)对社会致病因素的预防:对心理致病因素作好预防工作。
  不良的心理因素可以引起许多疾病,如高血压、冠心病、癌症、哮喘、溃疡病等大多与心理因素有关。