甘蓝品种有哪几种分类方法及依据的原 则是什么?

全部回答

     甘蓝依叶球形状和颜色不同,可分为普通结球甘蓝、皱叶结球 甘蓝、紫叶结球甘蓝等不同类型。我国以栽培普通结球甘蓝为主。 普通结球甘蓝依叶球形状不同,可分为尖头类型、圆球类型和 扁球类型3个基本生态型。
   尖头类型:叶球近似心脏,大型者成为牛心,小型者成为鸡心。   外叶较直立、开展度较小、深绿色,叶面蜡粉较多。一般冬性较强、 不易发生先期抽薹,且较抗寒,多为早熟品种,在我国一般作为春 季早熟甘蓝栽培。
   圆球类型:叶球圆球形或近圆球形,多为早熟或中熟品种。叶 球紧实,球叶脆嫩,品质较好。但此类型许多品种冬性较弱,抗病 性不强,在我国北方主要作春季早熟甘蓝栽培。  在我国南方,春季 栽培易发生先期抽薹,故栽培较少。
   扁球类型:叶球较大、球形扁圆,冬性介于尖头类型和圆球类 型之间,但也有不少冬性、抗病性强的品种。我国各地栽培的中 熟、晚熟甘蓝以及夏秋甘蓝品种多属于此类型。 甘蓝按栽培季节可分为春甘蓝、夏甘蓝、秋甘蓝和冬甘蓝。
      按 熟性可以分为早熟品种、中熟品种、晚熟品种等。 甘蓝按叶色与叶面是否皱缩,可分为普通甘蓝、紫甘蓝和皱叶 甘蓝。紫甘蓝又有红叶甘蓝、赤球甘蓝等,色泽艳丽,含有丰富的 色素,叶球紫红色或深红色。
  皱叶甘蓝为十字花科芸薹属甘蓝种 中能形成具有皱褶叶球的一个变种,它与普通结球甘蓝的区别在 。