红味增与白味增的做法哪里不同?

全部回答

   如果要把味增做个分类,大致可以分成“红味增”和“白味增”。这两种 味噌的原料都一样,都是大豆、米、面跟盐。要做白味增的话,就得把大豆煮过, 而红味增则是把大豆拿去蒸,制作过程中就只有这点不同而已。

   大豆一经水煮,蛋白质和氨基酸就会溶到汤汁里。而用蒸的话,氨基酸等 就会留在大豆里。氨基酸在加热后会跟糖分结合而变成褐色,这就是红味增之 所以是红色的原因了。 至于味道的不同,会依据盐分量的不同、发酵期的长短等因素而改变,不 过一般来说,红味增比较辣,而白味增比较甜。