a拮抗剂有哪些不良反应?

胂瘤坏死因子-a拮抗剂有哪些不良反应?

全部回答

     (1) 感染是较常见而重要的不良反应,包括结核杆菌感染、真菌感 染、机会感染和细菌感染。因此,TNF - a掊抗剂不可应用于现时感染 者,但感染控制后可恢复治疗。
  TNF - a拮抗剂据均有增加结核杆菌 感染的报道,在我国使用前,须排除结核或潜在结核感染。  另外,使用 这类药的少数患者,乙型肝炎的症状和脓毒血症加重,故这类药物一般 不用于乙型肝炎病毒携带者。
   (2) 注射部位/输注反应,有报道静脉给药的英利西单抗可引起变 态反应。依那西普注射局部可出现红斑、水肿等反应。 (3) 充血性心力衰竭患者及有脱髓鞘病或视神经炎的患者,应尽 量避免或慎用TNF - a拮抗剂治疗。
     (4) 肿瘤TNF-a在肿瘤中起肿瘤监视作用,抑制TNF-a。理论 上可提高肿瘤发生危险性,但目前无可靠证据这类药物会增加淋巴瘤 和其他恶性肿瘤的发生率,或使原有的实体瘤复发。

   (5) 其他个别用药病例有白细胞减少、中性粒细胞减少、全血细胞 减少、变态反应、心包积液、皮肤、全身性血管炎及自身免疫样综合 征等。   尽管可能会出现以上诸多的不良反应,但多项临床试验结果提示 TNF - a拮抗剂的耐受性还是良好的。