棕竹怎样分株?

全部回答

     棕竹有阔叶与细叶两个品种,生长缓慢,高低有层次,飘飘逸 逸,是室内绿化陈设的佳品。如培养得法,年久后从母株根上会长出 许多小棕竹,这时可以分株另栽。 分株另栽的方法为,在翻盆换土时,用手心拍松泥团,顺着分枝 的根部,用剪刀连根须一起剪下来,分种在其他的盆内,经过遮荫养 护后,就成为1棵新的棕竹盆景了。
      翻盆换土和分株的时间,宜在 “清明”后,最好在5月上旬。因为这时气温逐步上升,棕竹换盆分 株后,即进入生长期,成活率就较高。过早到2〜3月份进行分株分 盆,天气寒冷,受冻后易被冻死。
  分株后,应注意植株遮荫,若阳光 过强直射,容易使枝叶发黄、干枯。 。