“天安门”一词有何含义?

天安门”一词有何含义?

全部回答

    北京天安门城楼的建筑不但经过多次重 建,而且它的称谓在不同时代也是不同的。明 永乐十八年(公元1420年)天安门建成时,叫 “承天门”。清顺治八年(公元1651年)大规模 的重建,才更名为“天安门”。
  那么,清朝政府为什么要把“承天门”改称 “天安门”呢?原来,满清封建贵族入主中原后,由于接连 不断的反清斗争危及满清贵族的统治,清代统 治者特别注重“安”与“和”的策略,以求清朝统 治的“长治久安”。
    如清代紫禁城内“皇极殿”、 “中极殿”、“建极殿”改名为“太和殿”、“中和 殿”、“保和殿”,即取内宫平稳之意。“承天门” 更名为“天安门”,即涵盖了“承天启意旨,又纳人了“安邦治国,国泰民安”的意思。