怎样训练宝宝听力 我家宝宝现在四个半月?

怎样训练宝宝听力 我家宝宝现在四个半月,听到摇铃的声音会主动转过去,但是我们叫她的名字却没什么反应,是宝宝听力有问题吗还是我们训练的太少,如果是该怎么训练?(宝宝出生时听力筛查双耳未通过,但是听到较大声响时会被吓到,比如玩耍时我们突然打喷嚏,她会受惊)

全部回答

婴幼儿主要靠外界声音的刺激而学会言语的,如果听不到声音,必然会影响讲话能力。 “我家宝宝现在四个半月,听到摇铃的声音会主动转过去,”这可以说明你宝宝已经会寻找声源了。 每个孩子都有属于自己的生命钟!宝妈多加油!好好培养吧!多和他说说话,在不同的地方和角度叫他,会有作用的。 愿宝宝健康成长!

    孩子刚一出生就能听到声音,那么新生儿是不是怕声音?这问题经常困扰着没有经验的年轻母亲。依照传统方法,老人们总是把坐月子的母亲和新生儿的房间搞得静悄悄的,连走路也要小心翼翼,生伯弄出一点声音吓着新生儿。
  这种古老的办法应该结束了。 孩子刚出生就可以听到声音,但他们不知道声音从何而来,也不能分辨不同的声音。  这时他们的听觉反射是简单的“惊吓反射”。所以说,新生儿突然受惊哭将起来,完全不必紧张,这并不是孩子的异常行为,而是正常的神经反射。
  那种因此而让房间里静得没一点声音,唯恐声音吓着新生儿的想法,是完全错误的。 为了孩子的智力发展,尽早训练婴儿的感觉、知觉异常重要,听力是其中一个方面,那么如何训练婴儿的听力呢? 首先要给婴儿一个有声的环境,家人的正常活动会产生各种声音,如:走路声、关开门声、水声、刷洗声、扫地声、说话声等等,室外也能传来许多声音:车声、人声嘈杂得很。
    这些声音会给婴儿听觉的刺激,促进听觉的发育。 除自然存在的声音外,我们还可人为地给婴儿创造一个有声的世界。例如:给婴儿买些有声响的玩具——拨浪鼓、八音盒、会叫的鸭子等等。
  此外,可让婴儿听音乐,有节奏的优美的乐曲给婴儿安全感。他们会听得很高兴,当然,放音乐的时间要有节制,不能一早放到晚,另外也不宜选择过于吵闹的爵士乐等等。  最好能和婴儿说话,虽然这时他还不能应答,但是家人,特别是母亲的亲热的话语,会使婴儿感受到初步的感情交流。
  当母亲面对婴儿亲切地说着、笑着、和婴儿交谈时,婴儿会紧盯着母亲的脸,似乎已懂得母亲散发出的身体语言。