什么是同音词?

全部回答

    同音字就是现代汉语里语音相同但意义不同且意义间无联系的字,所谓语音相同,一般是指声母、韵母和声调完全相同,如“真-甄”、“轩-萱”、“话-桦”等,就是同音字。汉字中同音字很多。
  分类1、同音同形词。语音相同,书写形式相同。2、同音异形词。语音相同,书写形式不同。原因1、造词的偶合。  不同时代、不同地区、不同的人们在原有语言基础上创造的新词很难避免在语音上出现偶合现象。
  2、语音的演变。语音的演变和意义的变化是不平衡的。有些古代不是同音的词,由于语音演变,到现代也变成了同音词。3、意义的分化。有些同音词在古代是一个多义词,后来它原来的几个意义逐渐分化解体,失去了原有的联系,而它的语音却没有发生变化,就造成了同音字。

    4、词语的借用。汉语借用外来词,经常把借词的语音形式汉化,这就使它们的语音与汉语词的语音形式相同,从而造成同音词。作用1、一语双关2、构成歇后语3、粘连对举同音字的存在,给我们学习和使用汉字带来困难,因此我们要学会辨别同音字。

同音词是“同音异义词”的别称,指 声、韵、调完全相同,而意义完全不同的 一组词。由于语言的音,是有限的,而随 着社会的发展,要表示的客观事物或主 观思维越来越多,因此必然产生一些同 音词。