你知道晏子舌战楚王的事吗?

全部回答

    春秋时期,齐国有个大臣叫晏婴, 人们都尊称他“晏子”。晏子才识超人,口若悬河,在各诸侯国中也很有 名气。因此,当时齐国的外交事务都 由他主管。一次,齐国国王派晏子出使楚国。
   当时,楚国比较强大,妄想称霸天下,而楚国国王又是个骄横傲慢的君主, 像齐国这一类的弱小国家,他从不放 在眼里。  楚王听说晏子将要来访,心里并 不高兴,连忙召集左右大臣商量对策,他说:“齐王派晏子来访,我们要多加 小心,别看那晏子身材矮小,可嘴巴 挺厉害,要是晏子来了,我看先想个 主意捉弄他一番,让他瞧瞧咱们楚国 的威风。
  ”楚王的话刚说完,不少大臣便出起鬼点子来,只见楚王连连点头 称好。  一天,晏子的一班人来到楚国国 都郢城,马车在城门口停了老半天,也不见有人来开城门。过了一会儿, 一个守城的卫士,指着城墙上的一处洞口对晏子说:“国王有令,今天不准 开城门,我看大夫从这洞口进出就可 以了。
  ”晏子看了看那洞口,笑着说: “这是狗洞,是狗进出的地方,只有出 使狗国的人才从这狗洞口进出,而我是出使的楚国,怎能从狗洞口进出 呢! ”卫士连忙将晏子的话报告楚王, 楚王说:“我原想取笑他的,反而被他 笑弄了。
    ”于是,楚王立即下令大开城 门,迎接晏子进城。晏子大摇大摆地进了城,楚王见 到晏子果然是个其貌不扬、五短身材的人,故意装出惊讶的样子来说:“难 道齐国没有人了吗? ”晏子一听,知道 楚王当面侮辱他,不慌不忙地说:“我 们齐国人多得很,只有瞎子才会说齐 国没有人了,别处不说,就拿临淄这块地方来说,街上的行人数都数不清, 他们只要手一扬,就能遮住天,汗一 挥,就像下了一场大雨,大街上的行 人肩擦肩,脚碰脚。
    怎能说齐国没有 人了呢!”楚王笑着问道:“既然齐国人那么多,怎么会派你这么个又矮又 小的人来出使本国呢? ”晏子毫不示 弱,不加思索地说:“说实话,我们齐 国有个规矩,访问上等之国,即派上 等之人,访问下等之国,就派下等之人,像我这等人,在齐国来说,是最 矮、最小、最没出息的,因此,国王 就蒎我出访楚国来了 !”楚王听了,又 讨了个没趣,只得暂时收场了。
    到了吃饭的时候,武士们押着一 个犯人从堂前经过,楚王故意问道:“这犯人是何国人?犯了什么罪?”武 士回答说:“是齐国人,是个盗贼。” 楚王看了看晏子说:“齐国人怎么都善于做盗贼? ”一句话引起楚国大臣哈哈 大笑。
  这时,晏子从席上站了起来,厉声厉色地说:“大王,人们常说,桔 子生于淮南,结的果实又大又甜,如 果生于淮北,果实又酸又小。  这是什 么原因呢?不过是因为水土不同的缘 故罢了。
  同样的道理,齐国人在齐国不做盗贼,到了楚国却偷起来了,这 大概也是贵国的水土不同吧!”楚王没 料到晏子这么厉害,只得暗暗认输, 对晕子说道:“我原想取笑大夫的,没 想到反而被大夫取笑了!”。