都德是位怎样的作家?

都德是位怎样的作家

全部回答

     都德(1840—1897年)是19世纪法国著名的现实主义作家、小说家。都德在他17岁时带着诗作《女恋人》来到巴黎,从此开始了他的文艺创作之路。1866年散文和故事集《磨坊书简》出版后,为都德臝得了小说家的声誉。
  继《磨坊书简》发表两年以后,都德又出版了自己的第一部长篇小说《小东西》,并因此获得了更广泛的声誉。   《小东西》以半自传的形式记叙了作者青少年时期因家道中落,而不得不为生计疲于奔命的经历,在文章中作者以俏皮及幽默的笔调刻画出资本主义社会人与人之间的冷酷关系。
  这部小说被认为是都德的代表作,集中表现了都德的艺术风格,即不带恶意的讽刺与含蓄的感伤,也就是所谓含泪微笑,都德因此还获得“法国的狄更斯”之称。   1870年普法战争爆发后,都德应征入伍。
  战争生活为他的写作提供了丰富的题材。后来都德还曾以战争为题材创作了许多爱国主义的短篇。1873年都德发表了著名的短篇小说集《月曜曰故事集》,其中大多便是以这次战争为背景。其中的《最后一课》与《柏林之围》更是由于具有深刻的爱国主义内容与精湛的艺术技巧而备受好评,这两篇小说也成了世界短篇小说中的杰作。
    都德的短篇委婉曲折,具有暗示性的独特风格。1878年、1896年他又先后发表了《故事选》和《冬天故事》。 都德长篇小说多产的时期是在普法战争之后,这期间他共创作了12部长篇小说,其中较为优秀的有讽刺资产阶级庸人的《达拉斯贡的戴达伦》,揭露资产阶级腐朽家庭生活的《小弟罗蒙与长兄黎斯雷》,以及刻画巧于钻营的资产阶级政客的《努马•卢梅斯当》《不朽者》《萨福》等。
       都德的创作倾向,总体上讲,对资本主义现实是批判的。但遗憾的是,他的社会视野不够宽广,其批判力度也欠深刻,这导致他对社会现实的揭露多局限在社会世态与人情习俗上。
  他经常是将自己熟悉的小人物作为描写对象,并以亲切又略带幽默的眼光观察他们。他的观察细致入微,善于从生活中挖掘具有独特意味的东西,再以自然平易的风格来表现,而自己的感情则深入字里行间,这使他的作品总是带有一种柔和的诗意及动人的魅力。