一年级新生沟通能力弱如何培?

一年级新生沟通能力弱如何培养

全部回答

    给家长提三点建议   1.创设机会,鼓励孩子与同伴交往。   父母要鼓励孩子平时多与邻居、同事、朋友家的同龄孩子一起玩,并积极创造条件参加各种亲子活动。孩子们在一起玩的过程中,会逐步发现自己的长处和短处,自觉掌握与人交往的方法和策略,懂得必须遵守游戏规则的道理。
    长此以往,他们就会在潜移默化中形成自我协调、与人合作的能力,这种能力是日后入学适应的必要准备和重要前提,更是身心健康、一生受用的良好品质。 2.注重亲子交流,培育“我们”的意识。
       家长在与孩子日常的交流中,可以把培养合作意识和能力作为一个话题展开。言谈之间,引导孩子关注并建立“你和某某同学”“你们小组”“你们班”“你们学校”等集体概念。比如游戏或活动归来,不要只关心孩子自己的感受,而是要问问孩子“你们玩得开心吗?”“你们做了什么?”“你参加了吗?”“最后结果怎样?”等等,在不经意的交流中了解和强化孩子对同伴交往与合作的认识与情感体验,并及时发现问题给予指导和鼓励。
     3.通过多种渠道,让孩子学习有效的合作方法。   多和孩子玩需要合作的手工操作或者游戏,和孩子一起分配任务,合力完成。做的过程中可能会遭遇孩子的拒绝或者配合不和谐等问题,家长要耐心引导,讲道理加示范,循序渐进避免孩子由于挫败而产生负面情绪。
    同时,家长还要主动“示弱”以得到孩子较多的帮助,对此再给以积极的反馈,强化孩子“助人为乐”的感受。

对沟通能力差的孩子,首先要逐渐消除他(她)对伙伴的陌生感——多关心帮助他、赞扬肯定他……,拉近他和大家距离,直至融入群体。

多发动他身边的小朋友跟他一起玩

    从幼儿园升到小学,随着学习环境与方式的改变,学生往往会不适应,学龄初期的儿童心理承受能力较弱,有些话会引发孩子的恐慌和厌恶心理,恐惧老师、恐惧学习。有些孩子甚至还会引发生理上的不适症状:比如发烧、失眠等,这样会更加影响孩子的学业,形成恶性循环,家长应该引起高度重视,避免这样的不当言行。
    我们应该着重教育,和孩子讲道理,平时多和老师联系、沟通,多了解孩子在学校的表现,从而更好地有目的教育孩子。  所以这里我就为大家提供一些新生入学教育的经验供参考,希望能给您启发和帮助。
    都说:良好的习惯是成功的一半。接下来,我想和家长们谈谈“培养好习惯,收获好人生”这个话题。   一些家长最担心的是孩子的成绩是否优秀,对习惯不够重视,其实培养孩子良好的习惯,是适应小学学习生活的“第一步,至关重要”。
   首先说的是学习习惯。 1、写的习惯,尽量避免一边作业,一边吃东西或玩耍,久而久之养成孩子思想不能集中的习惯。在这里提醒家长朋友们要注意您孩子的写字姿势(坐、握笔、距离等)教孩子正确使用橡皮擦,一手把本子按住,一只手来回轻轻擦,避免将本子擦破,而且必须将痕迹擦干净! 2、听的习惯,对孩子来说,怎样把话听明白,说清楚是十分重要的。
    这就需要我们在于孩子交谈时要注意自己的说话与听话的方式,给孩子树个好榜样。 3、读的习惯,平时老师布置了读书的作业,一定要您的孩子大声地读出来,作为家长您应该认真地听。
   4、说的习惯,家长在接送孩子的路上与孩子聊聊学校里的情况,一来听听孩子在校的表现,二来锻炼孩子的说话能力,为以后写话奠定了基础。   其次说的是孩子的生活习惯 1、早睡早起,生活有规律。
  (建议小朋友晚上9点之前一定要睡觉。) 2、生活自理能力的培养,自己整理书包,准备明天要带的学习用具(美术课上要带水笔、上体育时要穿运动鞋、运动裤。)刚开始的时候孩子小可能经常出错,但我们要相信孩子,多督促几次孩子就会做的很棒。
     3、平时的学习时间尽量不看电视、玩游戏机,上网。(周五、周六适当安排时间看看少儿节目,电视连续剧是坚决反对的。) 好习惯一旦养成对孩子将终生受益。诚然,习惯的养成非一朝一夕之事。
  但我们可以慢慢来,从现在开始,督促他们,使他们逐渐形成一种规律。这样你的孩子走出去不会比别的孩子差,起码他们的言行举止,有规有距,很有教养。   我的建议: (1)在学校学习用品的准备。
   刚入学的孩子,由于受年龄特点的影响,注意力较容易分散。因此,家长在给孩子准备笔、尺、书包、橡皮等学习用品时,一定要考虑到可能产生影响孩子学习的不利因素。例如,孩子用活动铅笔,笔芯非常细容易断,孩子才开始学习写字,力量各方面都不能很好控制,笔心很容易折断,笔心一断,他就会停下来慢慢按笔芯,所以请家长为孩子准备削好的5支铅笔,( HB)不让孩子带刨笔刀到学校,避免不安全隐患。
    而且花俏的刨笔刀容易分散孩子课堂注意力。另外,文具盒尽量选择简单的,只要能装上5支铅笔,两块橡皮一把尺子就够了,一个功能繁多的文具盒,对孩子来说,不亚于一样玩具,很容易分散学生上课的注意力。
   (2)在学校生活用品的准备 给孩子的书包放一个装水的水壶,一包餐巾纸、几张卫生纸。  需要强调的是饮料零食是严禁带入学校的。 (3)教育孩子要学会和孩子沟通。 一要关心孩子的在校听课情况,如:和孩子聊聊课堂上讲了些什么,了解孩子课堂上是否认真倾听,课堂上学知识是大头戏,没有良好的听课习惯当然学不好,老师强调家长关注更易养成。
   二要注意鼓励和批评对孩子的影响,尽量多鼓励少批评,有两个极端要指出,我们有的家长喜欢攀比,老夸别人的孩子什么什么好,要注意这样肯定会挫伤自己孩子的自信心,而有的家长喜欢夸大自己孩子的优点,造成孩子骄傲、人际关系差,哪一天被别人比过了就小心眼或者想不开,这也要不得。
    我们应该看到自己孩子的优点也要看到缺点,一个孩子不可能样样比别人好,也不可能样样都差,要和孩子沟通真正了解孩子。 三有事应该和孩子商量着干,要注意培养孩子的独立性,虽说是一个孩子,但也不能样样包办,孩子会做的事,能做的事,愿做的事就让他自己做,做得不好也让他试试,从不会到会总有过程。
    另外,要注意不要轻易向孩子承诺。做任何事情,家长不要总是先讲好报酬,以免孩子形成做每件事情都要讨价还价的坏习惯。如果报酬没有了,孩子就会哭闹,而你们在无奈、烦躁之下就答应了他们的要求,久而久之便助长了孩子任性的格! 4、培养学生良好的阅读习惯。
   良好的阅读习惯可以是学生终生受益。  我认为家长可以放弃自己一点点看电视、上网的时间,和孩子一起看书、看报,这样有利于习惯的养成。建立一个书香家庭,让孩子有一个良好的读书氛围。
  现在孩子可以读一些寓言故事、成语故事、童话故事、神话故事、古诗、名著等(带拼音的)。因为这些不仅能丰富学生的语言,还在他日后的考试中会出现。  所以家长应该给孩子建立一个书香家庭。
   重点 补充 ①接送安全:建议您第一学期尽量让相对固定的人来接送,以免发生意外情况。若遇到特殊情况不能及时接孩子,我们路队老师会把孩子带进校园让孩子在校园大门里等候,如果30分钟你都不能赶过来接孩子一定要通知我。
  我电话:;希望家长按时的接送自己的孩子。  提醒大家不要过早的来校,学校大门早上在7:30分开校门,不论何时进校门,要求小朋友都要排队有序的进入,进入校园不能奔跑。下午2点开门。
  放学的时间是这样的:中午11点20放学,下午4点。小朋友们都是排路队出校门到指定地点才能散队,中途家长朋友不要把自己的孩子拉出路队。  路队分为南北两队,南队的小朋友家长请到粮食局门口接,北队的家长请到桥下等候。
   ②校园是孩子们学习玩耍的地方,没有特殊情况,请家长不要随意进入学校,有事可以给我打电话。不说24小时开通,最起码早上7点到晚上10点之间都是可以找到我的。学校和中国移动合作开通了校讯通。  孩子的作业、表现情况我都会通过校讯通告诉给你。
  校讯通每月10月由中国移动收费。最近很快就要办理了,到时候我会通知孩子们。 ③孩子有病不能来学校或者有事需要外出的,一定要向我请假,电话假条都行但一定要提前告知。 ④对老师或学校有何意见或建议,欢迎您及时与我联系,我会尽快解决。
     最后要请家长朋友们重点要关注孩子第一个月的情绪(喜、怒、哀、乐) 进入小学的头一个月很重要,是学生最不适应的一个月,也是最不稳定的一个月,一些习惯的培养,最佳时期就在这一个月。
  也是最容易形成差异的一个阶段。这时的孩子需要关心、需要鼓励(激励)、需要理解、需要帮助,更需要规范,而这些需求和渴望,孩子会通过不同的方式反映出来,等待家长去解读,作为家长要善于观察孩子的情绪、兴趣、身体的变化,耐心倾听孩子的声音(听他们讲学习、活动、老师、伙伴、校园,从而知道对什么最感兴趣,和谁最好,最喜欢哪位老师,)通过倾听来了解孩子在校的情况,从而有的放矢进行引导。
    这时的引导对他们的一生有极大的影响。如果这时我们家长放弃了这个机会,或把这种责任委托他人,那将是一种遗憾。 孩子上小学了,这是他人生道路上的第一个重大事件和转折点。除了在物质上做好一切准备外,家长和我们教师还要特别注意为孩子营造一个积极良好的情绪氛围。
  让孩子对小学生活产生向往、渴望学习、渴望与他人交往,要让孩子感到上学是一件好事,是光荣的、值得骄傲的事。  平时家长可以在与孩子交流中传递出这样的信息“你长大了,上小学了,爸爸妈妈真高兴”“我们家的小学生,做起事情来就是不一样了”,让孩子体会到父母为自己的成长而高兴,为自己即将的小学 生活感到自豪。
  可以有效保持和延迟孩子的有益学习动机。 作为小学教育,它是起点教育,也可以说是终身教育。  说它是起点教育,因为它奠定的是知识与品格的第一块基石;说它是终身教育,因为它承载的是一个明天的梦幻,它决定发展的方向。
  因而,一个好的习惯显得犹为可贵。相信各位家长能理解我们的心情,让我们目光不要都聚焦在暂时的成绩或评比上,因为我们要进行的是一场持久的接力赛,孩子每一步的汗水与苦闷、成熟与思考,都是最好的财富! 。