挪威的地理位置及分布如何?

全部回答

    挪威位于斯堪的纳维亚半岛西部。挪威领土南北狭长,海岸线漫长曲折,沿海岛屿很多,被称为“万岛之国”,领土与瑞典、芬兰、俄罗斯接壤,属地还包括斯瓦尔巴群岛和扬马延岛。首都为奥斯陆。
  挪威王国,简称“挪威”(挪威语:Norge 或Noreg), 意为“通往北方之路”,是北欧五国之一。  挪威是高度发达的工业化国家,石油工业是国民经济的重要支柱,挪威也是西欧最大的产油国和世界第三大的石油出口国。
  自2001年起挪威已连续六年被联合国评为最适宜居住的国家,并于2009年—2018年连续获得全球人类发展指数第一的排名。扩展资料:挪威的地理环境:1、地形地貌海岸线长2。  1万公里(包括峡湾),多天然良港。
  是南北狭长的山国,斯堪的纳维亚山脉纵贯全境,高原、山地、冰川约占全境2/3以上。南部小丘、湖泊、沼泽广布。大部分地区属温带海洋性气候,内部山区气候寒冷。挪威是世界重要的海事国之一,其海岸线曲折,近海岛屿达15万多个,既是优良港口,又是风景优美的游览区。
    2、气候特征挪威本土属亚寒带针叶林气候,南部属温带海洋性气候,斯瓦尔巴群岛、扬马延岛属苔原气候。首都年平均气温7℃,年降水量740毫米左右。3、自然资源挪威油气、水力、森林、渔业资源丰富。

  20世纪70年代兴起的近海石油工业成为国民经济重要支柱,挪现为西欧最大产油国、世界第三大石油出口国。  挪威水力资源极为丰富。由于分水岭过于接近海岸,因此河川都很短促,瀑布落差较大。

挪威位于北欧斯堪的纳维亚半岛西部。 东邻瑞典,东北与芬兰和俄罗斯接壤,南同 丹麦隔海相望,西濒挪威海。南北长1 700千 米,东西最宽400多千米,最窄80千米。海 岸线长21 192千米。