宝宝晚上醒来眼皮浮肿是怎么回事呢?

宝宝晚上醒来眼皮浮肿是怎么回事呢? 最近两周以来,每天宝宝晚上睡醒,发现他的眼皮总有些浮肿,以前以为是喝水太多了,可是睡前没有喝水,只是喝饱奶就睡了,他只要醒来眼皮还是有些肿。最近宝贝很有规律,晚上六点左右就要睡了,偶尔几天晚上只换尿布不用吃奶就继续睡了,多数是凌晨三四点要喝水或喝奶的,但都有肿的情况发生,难道是宝宝肾有问题了吗?白天他的觉很少,水也喝得不多。会不会和枕头的高低有关呢?

全部回答

    生理性眼睑水肿:例如夜间睡眠不足,睡眠时间过长,或晚上睡眠枕头过低,影响了面部血液的回流。但这种眼睑水肿多见于健康人,对身体没有什么影响,而且常能自然消退。 病理性眼睑水肿:临床又可分为炎症性眼睑水肿和非炎症性眼睑水肿两种。
   炎症性眼睑水肿除眼睑水肿以外,还有局部的红、肿、热、痛等症状。  常见原因有: 1、眼睑的急性炎症,如麦粒肿、丹毒等。 2、眼睑的外伤,如眼睑化学伤、虫蜇伤。
   3、眼周炎症,如急性泪囊炎、眶骨膜炎等。 至于非炎症性眼睑水肿则多见于: 1、过敏性疾病或对眼药水过敏。 2、急慢性肾炎。   3、心脏病、甲状腺功能低下。
   4、特发性神经血管性眼睑水肿。 因此,当孩子出现眼睑水肿时,明确水肿的病因是最为重要的。

建议您再多做几次小便检查,特别是清晨第一次尿。此外睡觉时枕头不要太低。另外,70%-80%的急性肾炎患者有浮肿,而浮肿最早出现的部位是眼睑,尤以清晨起床时最为明显。因为眼睑处组织松弛,加上晚上平卧体位,最易导致多余体液积聚而形成水肿。这一点你也要注意啊!

眼皮肿可能与趴着睡、没枕枕头有关,头面部低淋巴回流不畅造成。建议:仰卧、垫枕,枕高3至4公分,宽与肩齐。