地膜覆盖在甘蓝栽培中怎样利用?

地膜覆盖在甘蓝栽培中怎样利用?有哪 些作用?

全部回答

     地膜覆盖主要是在春甘蓝栽培中使用。一般先行起垄,地膜 覆盖垄上,两侧栽培甘蓝。 采用地膜覆盖栽培后可以改善土壤和近地面的温度及水分状 况,起到提高土壤温度、保持土壤水分、改善土壤性状、提高土壤养 分供应状况和肥料利用率,改善光照条件,减轻杂草和病虫害等 作用。
     保温增温促进土壤养分的分解和释放。保湿提高成活率菜田的土壤水分,除灌溉外,主要来源 于降水。盖膜后一方面因地膜的阻嗝使土壤水分蒸发减少,散失 缓慢;并在膜内形成水珠后再落入土表,减少了土壤水分的损失, 起到保蓄土壤水分的作用。
  另一方面,地膜还可在雨量过大时防 止雨水大量进入垄体,可起防涝的作用。   促进生长发育应用地膜覆盖,土壤的温度和湿度增高, 有利于早生快发,促进了植株的生长发育。覆膜比不覆膜的大田 生育期缩短到1周左右。
  减少杂草和蚜虫的危害地膜覆盖可以抑制杂草生长,一 般覆膜的比不覆膜的杂草减少1/3以上。地膜具有反光作用,还 可以部分地驱避蚜虫、抑制蚜虫的滋生繁殖,减轻为害及病害传 播。   地膜覆盖的负效应地膜覆盖既有正效应又有负效应。
   例如地膜覆盖虽具有保水的作用,但是却阻碍了外界降水进入垄 体,部分地区若不采取相应的垄型或其他措施可能会导致植株在 旺长期发生水分亏缺,影响正常生长;若遇到连续降水时则易造成 严重的水渍,使土壤通透性变坏,水分蒸发受阻,同样影响植株的 生长。
    因此,结合当地的生产实际趋利避害,制定切实可行的地膜 覆盖生产技术,充分利用好地膜的作用。采取相应的配套技术措 施是地膜覆盖种植成功的基础 。