你知道获得过诺贝尔物理学奖的华裔科学家是谁吗?

全部回答

    1833年诞生于瑞典的化学家诺贝尔(Nobel),一生痴迷于研究炸药,终身未婚。他的研究成果累累,共获得355项创造发明的专利权。晚年诺贝尔看到他的发明被用于战争,使成千上万的人死于非命,十分痛心。
  他将部分遗产作为基金,用每年的利息作为奖金,以表彰为科学、文学、和平作出杰出贡献的人。  2001年12月10日,是诺贝尔奖颁奖100周年庆典。1901年12月10日德国物理学家伦琴因发现X射线而获得第一届诺贝尔物理学奖。
  回顾诺贝尔奖的百年历史,先后有6位华裔科学家获得过诺贝尔奖,其中有5位物理学家,一位化学家。他们是物理学家杨振宁、李政道、丁肇中、崔琦、朱棣文和化学家李远哲。  1957年12月,瑞典皇家科学院将当年的诺贝尔物理学奖授予美籍华裔物理学家——杨振宁和李政道教授,因为他们在基本粒子研究中作出了突出贡献(对宇称定律)。
  当年李政道教授只有31岁,杨振宁教授35岁。1976年诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授时年40岁,美籍华裔物理学家。  他和另一位美国物理学家里希特(Bur℃onRich℃er)因为各自独立发现了 一种新基本粒子而获奖,这种粒子便命名为粒子。
  崔琦,1939年出生在河南省,1967年在美国芝加哥大学获物理学博士学位,从1982年起任美国普林斯顿大学教授。由于他在量子物理学方面研究的突出成就获1998年度诺贝尔物理学奖。    1997年度诺贝尔物理学奖获得者美籍华人朱棣文教授,时年49岁。

  他告诫青少年们:创新一定要敢于想象,用新的方法思考问题。一旦你有了新的想法,就可以到专家那里请教,一起讨论是不是有可能,还有没有更好的方法做到这一点。朱棣文还说,他自己获得诺贝尔奖的工作,不是现成的、能在课堂上学到的,而是在新的领域中重新开始探索学起的。