什么是孔门“四科十哲”?

全部回答

  《论语•先进篇》记载道:“德行:颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓;言语:宰我、子贡;政事:冉有、子路;文学:子游、子夏。’”这里就涉及孔子门下的“四科十哲”。所谓“十哲”指的是孔子门下最杰出的十位弟子:颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓、宰我、子贡、冉有、子路、子游、子夏。
  《论语》的编纂者把他们分为德行、言语、政事、文学“四科”。德行指能实行孝悌、忠恕等道德;言语指善于辞令,能办理外交;政事指能从事政治事务;文学指通晓诗书礼乐等古代文献。